HOMEへ戻る(化粧品OEM)HOME(化粧品OEM) > 営業担当者ブログ
営業担当者ブログ

OEM開発担当者

カレンダー

カレンダー
.

OEM開発担当者ブログ:最新記事

最新記事

.

OEM開発担当者ブログ:カテゴリー

カテゴリー

.

OEM開発担当者アーカイブ

月別アーカイブ

.

化粧品原材料辞典

お問い合わせはコチラ

テイアン化粧品株式会社
〒900-0003
沖縄県安謝2-2-1 花城ビル1F
TEL:098-862-7778  FAX :098-862-7775
URL:http://www.spaconcept.jp

/
日本スパ振興協会加盟

OEM化粧品開発者担当ブログ

.

2008年10月21日 09:42

オリーブ油について

 

製造主任の平良です。

オリーブとはモクセイ科の植物で、

果実がオリーブ・オイルやピクルスを作るときに利用されています。

 

種子の油は、オリーブ核油 olive kernel oil といい、

オリーブ油よりも品質が劣ります。

 

地中海地方が原産とされ、葉が小さくて硬く、比較的乾燥に強いことから

スペインやイタリアなどの地中海地域で広く栽培されています。

 

オリーブ油は大きく4種類に分かれていて、

エキストラバージンオリーブ油はオリーブの果実を圧搾したあと、

洗浄、ろ過しただけのオイルでオリーブ油の風味をそのまま残したもので、

一番上のグレードになります。

 

しかし、光酸化が早く進むため

出来上がりの石鹸も酸化しやすく、茶色く変色するまでの時間が短い

という欠点があります。

 

精製オリーブ油はバージンオリーブ油を精製したものですが、

この精製オリーブ油に少量のバージンオリーブ油を混ぜたものが

ピュアオリーブ油です。

 

ポマースオリーブ油はオリーブ粕油に溶剤を混ぜて

粕に残っている油を抽出する方法で、不けん化物の量は

バージン、ピュアに比べて多く含まれているため、

それが石鹸のけん化反応では触媒として作用しけん化を促進し、

硬くしっかりとした石鹸が出来ます。

 

弊社では、エキストラバージンオリーブ油より、品質のばらつきが少なく

石鹸製造に適した、ピュアオリーブ油を使用しています。

 

 

投稿者:goodspa|投稿日:2008年10月21日 09:42|コメント(0)| トラックバック(0)


トラックバック(0)

このブログ記事を参照しているブログ一覧: オリーブ油について

このブログ記事に対するトラックバックURL: http://kanri.spaconcept.jp/mt-tb.cgi/76


コメントする

.