HOMEへ戻る(化粧品OEM)HOME(化粧品OEM)
化粧品原材料辞典

化粧品原材料辞典メニュー

OEM化粧品開発担当者ブログ

お問い合わせはコチラ

テイアン化粧品株式会社
〒900-0003
沖縄県那覇市安謝2-2-1 花城ビル1F
TEL:098-862-7778  FAX :098-862-7775
URL:http://www.spaconcept.jp

/
日本スパ振興協会加盟

化粧品原材料辞典

最新の用語5件

.

PEG-2水添ヒマシ油

アニオン界面活性剤の代表的なタイプの一つです。酸性の水でも、硬水でも使用できる洗浄成分です。

安全性が高く、泡立ちが良く、汚れもよく落とせるので、シャンプーや洗顔料に広く用いられています。

.

.

N-アルキロイルメチルタウリンナトリウム

アニオン界面活性剤の代表的なタイプの1つです。酸性の水でも、硬水でも使用できる洗浄成分です。

安全性が高く、泡立ちがよく、汚れもよく落とせるのでシャンプーや洗顔料に広く用いられています。

.

.

タルク

タルクは「滑石」という柔らかい結晶性鉱物を基に、洗浄して粉末化したものです。主成分は含水ケイ酸マグネシウムで、層状に割れやすく、薄い板状の結晶になり、非常に滑りやすい性質を持っています。肌の上で伸びやすく、さらっとした感触があります。

粉白粉、ファンデーションに肌への伸び広がりを良くするために配合されています。

ベビーパウダーやボディパウダーにも多く配合されています。

.

.

コーンスターチ

イネ科植物トウモロコシの種子の胚乳から得られたデンプンで、白色の粉末または塊状です。

感触の改良や肌への伸びを改良する目的で、フェイスパウダーやコンパクトパウダーなどに

タルクなどと混ぜて使われています。最近ではパックやクリームにも配合されることがあります。

水分を含む製品に配合する場合には、防腐性に充分注意をしておく必要があります。

.

.

ブドウ種子油(グレープシードオイル)

ブドウ科植物「ブドウ」の種子から抽出した無色から薄黄色の液状オイルです。

脂肪酸組成的にリノール酸を多く含み、ビタミンEであるトコフェロールが多く含まれているのが特長です。

抗酸化作用やビタミンEによるフリーラジカル消去作用がありますので、

単なる柔軟・保護成分として用いられるのではなく、

積極的なトリートメント効果が期待できます。

感触的にも、さらりとした肌なじみがよい液状オイルなので、感触の改良のためにも配合されます。

食用オイルとして、栄養価が高く、高級な部類に属します。

 

.