最終更新2008年9月 9日 13:29
![]()
ブドウ科植物「ブドウ」の種子から抽出した無色から薄黄色の液状オイルです。
脂肪酸組成的にリノール酸を多く含み、ビタミンEであるトコフェロールが多く含まれているのが特長です。
抗酸化作用やビタミンEによるフリーラジカル消去作用がありますので、
単なる柔軟・保護成分として用いられるのではなく、
積極的なトリートメント効果が期待できます。
感触的にも、さらりとした肌なじみがよい液状オイルなので、感触の改良のためにも配合されます。
食用オイルとして、栄養価が高く、高級な部類に属します。
![]()
![]()
月桃はショウガ科ハナミョウガ属の多年生常緑草本で、
月桃にはタイリンゲットウ、ゲットウ、フイリゲットウ、タイワンゲットウ等があります。
化粧品に適している品種はタイリンゲットウといわれています。理由としてはゲットウより
香りがマイルドで刺激が少ないためのようです。
最近の研究では、メラニン合成酵素抑制作用、繊維芽細胞活性化作用等が報告され、
美白成分として注目されるようになりました。
![]()