HOMEへ戻る(化粧品OEM)HOME(化粧品OEM)
化粧品原材料辞典

化粧品原材料辞典メニュー

OEM化粧品開発担当者ブログ

お問い合わせはコチラ

テイアン化粧品株式会社
〒900-0003
沖縄県那覇市安謝2-2-1 花城ビル1F
TEL:098-862-7778  FAX :098-862-7775
URL:http://www.spaconcept.jp

/

化粧品原材料辞典

「は」から始まる用語

.

ハイビスカス(hibiscus)

ハイビスカスはアオイ科フヨウ属の低木の総称で、一般的にはブッソウゲを指すことが多いですが、

これはもともと雑種植物であるために変異に富み、近年ハワイでの交雑種を含めて呼ばれるようになり州花にもなっています。

  

沖縄で広く植えられているブッソウゲ Hibiscus rosa-sinensisは、アカバナの名でも親しまれ,ハイビスカスの基本種とされます。沖縄では庭木、生垣としたり、鉢植えで観賞したりしています紫外線の強い沖縄で生まれ育っているため、ポリフェノールやフラボンを多く含み、坑酸化作用が強く活性酸素の除去・美白効果が期待できます。

  

また、ハイビスカスの葉を水で揉み解すと、 植物性ヒアルロン酸と呼ばれるネバネバ物質が浸出されます。これは保湿力が高く、肌の乾燥を防いでくれます。その他ビタミンC・ミネラルも豊富に含まれていますので美白効果が期待できます。

.

.

蜂蜜(honey)

皮膚科学的には無害であるが、花粉を含んでいるので、人によってはアレルギーを起こすこともある。皮膚を滑らかにする性質があるのでマッサージクリーム、パック、化粧石けん等に使用される。また、乳液、ローズ水等の増粘剤としても使用されることもある。

honey.jpg

.